昨日、桑の実を穫り行きました。
シーキャビンの裏山。
蚊よけスプレイをし、マムシに注意しながら進んで行きます。
何の花でしょうか?、少し森に入ると良い香りが漂ってきます。
この香り、夜になるともっと良い香りを発するのです。
ありますあります。鈴なりです。
赤いのはまた来週穫ろう。
梅雨前が旬の桑。
甘くさわやかで、まるで俺みたいです。
ボウルにいっぱい穫り、
コレをジャムにします。
まずは、1番やっかいな茎を取る作業です。
ボウルいっぱいあると、大体2時間かかります。
海外では茎付きのままジャムにしたりしますが、
絶対エグ味が残ってしまうので、俺は取ります。
取ったものがコレ↓
そしてコレにティオペペをドボドボドボと入れ、煮詰めていきます。
沸騰したら、コマメに灰汁を取り除き、
煮詰まってきたら、レモンを入れ、
良い塩梅のところで、火を止め水分を飛ばします。
俺はいつも、ちょーーーテキトーに作ってますが、
大体、大差なく美味しく仕上がりますので、
レシピとか気にしなくて良いと思います。
ボウルいっぱいあった桑が、小さい瓶詰め1.5瓶となってしまいました。
ジャムって、、はぁせつねぇおぅ…
ちがうな…
ジャム作りって切ないです。
アイス オン マルベリージャム。
甘さわやか。
まるで、俺。
しつこいですか?
さ、海。
しーらけどーり とーんでゆーくぅ
みなみのそぉらぁへ〜
みじめ みじめ〜♬
http://www.youtube.com/watch?v=5x7p_4v4w24
あーねぇ
宿題しろよー
風呂入れよ〜
それではまた来週〜〜
「ガム」なばな
ガム
かむと
クチャ って音がする
それに
いろんな味もある
食べるしゅんかんが
クチャッ
グニャッ
食べるしゅんかんに
ぱあっ
ぽあっ
ああ
おいしいな
ガム♪
☆
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